Fundación Primaflor

Cátedra Primaflor de Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable de la Universidad de Almería

Origen y finalidad

La Cátedra Primaflor UAL nació en 2021 y cuya finalidad es la promoción de la investigación, innovación y la docencia sobre temas de agricultura sostenible y alimentación saludable, fundamentalmente en los aspectos relacionados con la cooperación para el desarrollo y el fomento de la formación y de la investigación agrícola y de alimentación, tomando como punto de partida el municipio de Pulpí y por extensión, toda la provincia de Almería.

Jornadas de la Cátedra Primaflor UAL.

 III Jornada de la Cátedra Primaflor de Agricultura Sostenible y Alimentación
Saludable de la Universidad de Almería
Cultivando un sociedad basada en el valor

Panorama geopolítico y geoeconómico mundial

Fernando Cocho

El agua en el Mundo y en España

Juan Valero de Palma

Alimentos de origen vegetal y prevención de las enfermedades crónicas

Ángel Gil Hernández

Consum, Cercano y con propósito de Compromiso

Antonio García Herraiz

Fernando Cocho

Fundador de la consultora de inteligencia H4dm, y experto en inteligencia económica y riesgos a la seguridad nacional

Titulo Ponencia: Panorama geopolítico y geoeconómico mundial

Trayectoria:  Fundador de la consultora de inteligencia H4dm, y experto en inteligencia económica y riesgos a la seguridad nacional. Durante su intervención, analizará la situación geopolítica actual, plagada de conflictos armados, el último de ellos entre Israel y Gaza. A partir de ahí, irá desgranando sus consecuencias a corto y medio plazo en la distribución internacional de alimentos.

Juan Valero de Palma Manglano

Presidente de la Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España

Titulo Ponencia: El Agua en el Mundo y en España

Trayectoria: Es una de las voces más autorizadas para hablar del recurso más preciado para la agricultura, el agua, y de la necesidad de soluciones reales que tienen miles de productores en España. De perfil dialogante, siempre dispuesto a escuchar para alcanzar acuerdos. Es también secretario general de la Comunidad Euro-Mediterránea de Regantes y de la Comunidad de Regantes de la Acequia del Júcar.

Ángel Gil Hernández

Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Granada

Titulo Ponencia: Alimentos de origen vegetal y prevención de las enfermedades crónicas

Trayectoria: Es uno de los investigadores más reconocidos internacionalmente en el campo de la Alimentación y la Nutrición. Abarca desde la composición de los alimentos hasta el metabolismo de los macronutrientes y compuestos bioactivos y sus efectos en la salud. Nos hablará de la importancia de la Dieta Mediterránea y el papel de los vegetales en relación con la salud.

Antonio García Herraiz.

Ejecutivo de Compras Frutas y Hortalizas en Consum

Titulo Ponencia: Consum, Cercano y con propósito de Compromiso

Trayectoria: Su trayectoria profesional ha estado ligada al sector de la distribución alimentaria desde 1.989, mayoritariamente al sector de las frutas y hortalizas frescas. Actualmente desempeña el cargo de Ejecutivo de Compras de Frutas y Hortalizas Frescas y Congeladas, cargo que ocupa desde hace más de una década. Es el responsable de la gestión de las compras y colabora en la definición del modelo comercial y en la gestión, supervisión y coordinación de las áreas de su departamento.

En la actualidad, es miembro de la Junta Directiva de la Asociación para la promoción del consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”. Además, también pertenece al Comité de Normalización de Frutas y Hortalizas de AECOC.   

III JORNADA DE LA CÁTEDRA PRIMAFLOR DE AGRICULTURA SOSTENIBLE Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA

Jornada 24 de Octubre de 2.023

“CULTIVANDO UNA SOCIEDAD BASADA EN EL VALOR”

Desarrollo del Acto

 Modalidad Presencial

Lugar

Espacio Escénico de Pulpí

Presentador

Don David Baños

(Periodista de Almería)

09:30H. RECEPCIÓN ASISTENTES
10:00H. BIENVENIDA E INAUGURACIÓN DE LA JORNADA

Ayuntamiento de Pulpí

 Don Juan Pedro Garcia Pérez, Excmo. Alcalde de Pulpí

Universidad de Almería

 Don Miguel Urrestarazu Gavilán. Catedrático

10:15H. PONENCIA SOBRE LA SITUACIÓN GEOPOLÍTICA Y SU INFLUENCIA EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS.

Presenta

Don Miguel López Martínez (Consejero Asesor del Grupo Primaflor)

 

 Ponente

Fernando Cocho (Fundador de la consultora de inteligencia H4dm, y experto en inteligencia económica y riesgos a la seguridad nacional)

11:00H. PAUSA CAFÉ-NETWORKING

11:45 H. DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

Presenta

Don Eduardo Córdoba (Director General de Primaflor)

 Ponente

Don Antonio García Herraiz (Ejecutivo de compras frutas y hortalizas en Consum)

12:05 H. RECURSOS HÍDRICOS

Presenta

Don José Caparrós (Consejero Delegado de Primaflor)

 Ponente

Don Juan Valero de Palma Manglano (Presidente de la Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España)

12:25 H. SALUD Y NUTRICIÓN

Presenta

Don Gregorio Jiménez (Consejero Asesor del Grupo Primaflor)

 Ponente

Don Ángel Gil Hernández (Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Granada)

12:45H. MESA REDONDA CON LA PARTICIPACIÓN DE TODOS LOS PONENTES Y PRESENTADORES

13:30 H. CLAUSURA DEL ACTO

 Don Cecilio Peregrín Gonzalez, Director Corporativo y Patrono de la Fundación Primaflor.

13:45 HORAS. CÓCTEL – NETWORKING

Fecha, lugar y horario

24 de Octubre de 2.023

Espacio Escénico de Pulpí (Almería)

09:30 – 14:30h

 II Jornada de la Cátedra Primaflor de Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable de la UAL.
“Situación y Perspectivas de la Agricultura”.
Evento celebrado el 17 de octubre 2022 en Pulpí (Almería)
 
 I Jornada de la Cátedra Primaflor de Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable de la UAL.
“Agricultura sostenible y alimentación saludable. Mirando hacia el futuro”.
Evento celebrado el lunes 18 de octubre de 2021 en Pulpí (Almería)
 
I Jornada “Agricultura sostenible y alimentación saludable. Mirando hacia el futuro”.
Evento celebrado el lunes 18 de octubre de 2021 en Pulpí (Almería)
 

Premios al Mejor Trabajo de Fin de Estudios de la Cátedra Primaflor

Estos premios nacen con el objetivo de reconocer el esfuerzo y la excelencia académica de los jóvenes investigadores en el ámbito de la agricultura sostenible y la alimentación saludable, así como su potencial de impacto en el sector agroalimentario.

I Edición Premios Cátedra Primaflor.
La I Edición recayó en José Carlos Nieto, estudiante de la Universidad de Almería y en Javier Cabello, estudiante de la Universidad Pública de Navarra.

Colaboraciones con otras Cátedras

NOTICIAS

¿Tienes alguna duda?